Dijamin Lupa Diri di Museum Es Krim di Italia
Bologna - Siapa yang tidak senang gelato? Es
krim lembut khas Italia ini memang selalu membuat penikmatnya ketagihan. Di
Bologna, Italia, baru dibuka museum es krim. Semua bisa dicoba!
Kamis (27/9) kemarin, sebuah museum bertema gelato baru saja dibuka di Kota Anzola Emilia, Bologna, Italia. Museum yang diberi nama Gelato Museum Carpigiani ini sengaja didedikasikan untuk para pecinta sejarah, budaya dan teknologi yang melatarbelakangi lahirnya es krim di Italia.
Meski baru dibuka, Museum Gelato sudah siap dikunjungi wisatawan pecinta es krim asal Italia ini. Sebuah tur keliling pun disiapkan untuk memuaskan hasrat pecinta es krim yang datang ke museum.
Ada sekitar 20 jenis mesin pembuat es krim yang bisa turis lihat, seperti yang ditulis situs resmi Museum Gelato, Senin (1/10/2012). Mulai dari tong kayu besar yang digunakan untuk menyimpan es serut, hingga dispenser es krim yang biasa Anda lihat sekarang ini.
Tidak hanya itu, 10.000 lebih foto dan dokumen yang mengabadikan momen pembuat gelato pertama kali juga ditampilkan di sana. Pengunjung pun diajak masuk ke dalam dunia sejarah pembuatan gelato pertama kali.
Anda pun bisa tahu, kalau ternyata gelato dulu hanya dikonsumsi oleh kaum bangsawan saja. Mengapa? Ini karena bahan pembuatannya cukup mahal, dan hanya mampu dibeli kaum bangsawan.
Nah, untuk Anda yang ingin tahu perubahan boks penyimpanan gelato, museum ini juga menyediakan. Ada banyak boks penyimpan es krim aneka warna dan bentuk dipamerkan di sana. Seolah tak mau kalah tampil dengan boks penyimpanan es krim, aneka gelas cangkir penyajian es krim juga ada di museum ini.
Puas berkeliling belajar sejarah gelato, tur keliling pun berakhir di laboratorium. Di sana, Anda bisa melihat proses pembuatan gelato, bahkan bisa mencicipi gelato aneka rasa yang baru saja jadi.
Di laboratorium ini, Anda tidak hanya bisa mengetahui resep es krim rasa cokelat dan stoberi yang biasa Anda cicipi, tetapi juga resep pembuatan gelato yang berasal dari bahan alami. Salah satunya adalah Crema Italiana.
Crema Italiana adalah gelato yang terbuat dari susu, kulit jeruk, biji cokelat dan vanila. Gelato jenis ini dibuat pada tahun 1800-an oleh koki Raja Italia, Charles Albert.
Museum Gelato buka setiap hari mulai pukul 11.00 waktu setempat. Tidak perlu kuatir, karena Anda tidak dipungut biaya apapun untuk datang. Asyik!
Kamis (27/9) kemarin, sebuah museum bertema gelato baru saja dibuka di Kota Anzola Emilia, Bologna, Italia. Museum yang diberi nama Gelato Museum Carpigiani ini sengaja didedikasikan untuk para pecinta sejarah, budaya dan teknologi yang melatarbelakangi lahirnya es krim di Italia.
Meski baru dibuka, Museum Gelato sudah siap dikunjungi wisatawan pecinta es krim asal Italia ini. Sebuah tur keliling pun disiapkan untuk memuaskan hasrat pecinta es krim yang datang ke museum.
Ada sekitar 20 jenis mesin pembuat es krim yang bisa turis lihat, seperti yang ditulis situs resmi Museum Gelato, Senin (1/10/2012). Mulai dari tong kayu besar yang digunakan untuk menyimpan es serut, hingga dispenser es krim yang biasa Anda lihat sekarang ini.
Tidak hanya itu, 10.000 lebih foto dan dokumen yang mengabadikan momen pembuat gelato pertama kali juga ditampilkan di sana. Pengunjung pun diajak masuk ke dalam dunia sejarah pembuatan gelato pertama kali.
Anda pun bisa tahu, kalau ternyata gelato dulu hanya dikonsumsi oleh kaum bangsawan saja. Mengapa? Ini karena bahan pembuatannya cukup mahal, dan hanya mampu dibeli kaum bangsawan.
Nah, untuk Anda yang ingin tahu perubahan boks penyimpanan gelato, museum ini juga menyediakan. Ada banyak boks penyimpan es krim aneka warna dan bentuk dipamerkan di sana. Seolah tak mau kalah tampil dengan boks penyimpanan es krim, aneka gelas cangkir penyajian es krim juga ada di museum ini.
Puas berkeliling belajar sejarah gelato, tur keliling pun berakhir di laboratorium. Di sana, Anda bisa melihat proses pembuatan gelato, bahkan bisa mencicipi gelato aneka rasa yang baru saja jadi.
Di laboratorium ini, Anda tidak hanya bisa mengetahui resep es krim rasa cokelat dan stoberi yang biasa Anda cicipi, tetapi juga resep pembuatan gelato yang berasal dari bahan alami. Salah satunya adalah Crema Italiana.
Crema Italiana adalah gelato yang terbuat dari susu, kulit jeruk, biji cokelat dan vanila. Gelato jenis ini dibuat pada tahun 1800-an oleh koki Raja Italia, Charles Albert.
Museum Gelato buka setiap hari mulai pukul 11.00 waktu setempat. Tidak perlu kuatir, karena Anda tidak dipungut biaya apapun untuk datang. Asyik!
detiktravel